Receitas para Festa Julina e Junina

Adoro festas juninas e julinas!

Aqui vão minhas receitas preferidas:

- Pe de Moleque

Ingredientes:
1kg de amendoin
1 lata de leite condensado
4 xícaras de água
4 xícaras de açúcar

Modo de Preparo:
Em uma panela cozinhe o amendoim, o açúcar e a água. Deixe cozinhar até que seque a água e fique em ponto de criqui-criqui, em seguida coloque o leite condensado e deixe cozinhar por mais ou menos 10 a 15 minutos. Retire do fogo, retire de colherada o amendoim da panela, colocando em um lugar úmido ou gelado.
Também pode fazer com amendoim torrado.

- Quentão

Quentão
Ingredientes:
- 1 pedaço de gengibre pequeno
- 1½ xícara (chá) de açúcar
- Canela em pau a gosto
- 4 cravos
- 2 colheres (sopa) de mel
- Suco de 2 limões
- 1 litro de pinga
Modo de Preparo:
Raspe e pique o gengibre em pedaços pequenos, coloque numa panela grande, junte 2 litros de água, o açúcar, a canela, os cravos, o mel e o suco de limão. Deixe ferver por 15 minutos em fogo alto. Retire e coe a mistura. Volte a calda parara a panela junto com a canela e despeje a pinga. Deixe ferver por mais 5 minutos. Sirva em seguida, mantendo o quentão sempre em local aquecido e em recipiente tampado. Se preferir um quentão mais fraco, reduza a quantidade de pinga.


- Paçoca

Ingredientes:
- Meio kg de amendoim torrado, sem sal e sem pele

- Duas xícaras de açúcar

- Meia xícara de farinho de milho amarela

- Uma colher de café de sal
Modo de Preparo:
1 - Pegue o amendoim torrado, o açúcar, a farinha de milho e o sal, coloque-os em um triturador ou liquidificador. Processe até fiquem bem triturados e homogêneos.

2 - Pegue forminhas de sua preferência e coloque a mistura, socando com as mãos e modelando.

3 - Desenforme e está pronto para consumir


- Vinho Quente

Vinho Quente
Ingredientes:
- 1 copo (tipo americano) de açúcar
- Cravos e canela em rama a gosto
- 1 litro de vinho tinto seco
- ½ litro de água
- ½ maçã (verde ou vermelha) descascada e cortada em pedacinhos
- Casca de 1 laranja pêra, seca de um dia para o outro

Modo de Preparo:
Queime a metade do açúcar com o cravo e a canela. Acrescente o vinho, já misturado com a água. Junte a maçã, a casca de laranja e o resto do açúcar e deixe cozinhar um pouco. Sirva bem quente.

- Doce de Batata Doce

Ingredientes:
1kg de batata-doce
1kg de açúcar
1 vidro de leite de coco - 200ml
2 envelopes de gelatina sem sabor (seguir a instrução da caixa)

Modo de Preparo:
Cozinhe a batata e passe no espremedor. Leve ao fogo com o restante dos ingredientes. Quando aparecer o fundo da panela, despeje em uma assadeira untada com manteiga ou margarina. Leve à geladeira. No dia seguinte, corte em quadradinhos e passe no açúcar refinado. Pode ser feito também com batata-doce "roxa".

-Amendoim doce de microondas


Ingredientes:
500g de amendoim cru
1 copo de 200ml de açúcar refinado
1/2 copo de água


Modo de Preparo:
Em um pirex misture todos os ingredientes e programe seu microondas para 15 minutos, de 2 em 2 minutos você interrompe o processo e mexe para misturar bem os ingredientes, no final dos 15 minutos você tira o pirex do forno e meche + ou - a cada 2 minutos até esfriar para que o amendoim não grude. Deixe esfriar bem e bom apetite!


-Curau de milho verde

Ingredientes

• 3 xícaras de leite
• 6 espigas de milho lavadas
• 1 lata de leite condensado
• 1 colher (sopa) rasa de manteiga
• Canela em pó

Modo de preparo

Rale as espigas de milho com uma faca. Sem chegar até o sabugo.
Após isso, bata no liquidificador o leite e o milho, por volta de 3 minutos.
Coe e a seguir despeje a mistura em uma panela.
Coloque a manteiga, leve ao fogo e mexa sempre até obter uma consistência cremosa.
Acrescente o leite condensado e mexa mais um pouco.
Retire do fogo, espere esfriar e coloque em uma tigela.
Polvilhe a canela.
Sirva frio, de preferência.

- Queijadinha

Ingredientes

1 xícara de chá de coco ralado
1 lata de leite condensado
1 colher (sopa) de queijo parmesão ralado
2 gemas

Modo de preparo

Coloque todos os ingredientes em uma vasilha. Misture bem. Após isso, coloque a massa líquida nas forminhas de alumínio já forradas com as fôrmas de papel. Coloque-as em uma bandeja com água (em banho-maria). Deixe no forno a 200º pré-aquecido, por volta de 30 minutos. Quando estiver firme e corado por cima, o doce estará pronto.

-Docinho de amendoim

Ingredientes

2 ovos
1 lata de leite condensado
1/2 kg de amendoim sem casca, torrado e moído
1 colher (chá) de manteiga

Modo de preparo

No caso do amendoim vai se necessário só torrá-lo, tirar a casca e bater no liquidificador. Misture todos os ingredientes. Leve a panela ao fogo até que a mistura se desprenda do fundo. Retire da panela e coloque em um recipiente para esfriar um pouco. Faça bolinhas e passe-os no açúcar refinado. Enfeite os docinhos com amendoim inteiro e sirva.
-Bolo de Milho Cremoso

Ingredientes

• 500 gramas de farinha de milho amarela em flocos
• 1 pitada de sal
• 4 colheres de sopa de manteiga
• 6 xícaras de chá de açúcar
• 2 litros de leite
• 400 ml de leite de coco
• 2 xícaras de chá de água

Modo de preparo

Coloque em uma tigela e misture os flocos de milho com água e sal. Deixe reservado. Leve ao fogo o leite e o açúcar. Ao levantar fervura, junte a farinha de milho e cozinhe em fogo baixo, mexendo sempre para não queimar. A massa deve ficar cremosa. Vá misturando até a massa chegar à fervura. Quando a mistura estiver desgrudando da panela, retire do fogo. Acrescente a manteiga e misture. Após isso, coloque o leite de coco. Coloque em forma de canudo no meio, sem untar. Asse em forno pré-aquecido até dourar. Retire da forma e decore com coco. Sirva com calda de chocolate.

-Pudim de mandioca com coco

Ingredientes

Para o pudim

4 ovos
1 xícara (chá) de leite
1 lata de leite condensado
150 g de mandioca ralada
150g de côco ralado

Para a calda

1 xícara (chá) de açúcar
½ xícara (chá) de água

Modo de preparo

Para a calda:

Leve ao forno o açúcar, em uma panela pequena e mexa até caramelizar.
Abaixe o fogo e junte a água até obter uma calda homogênea.
Despeje em uma fôrma própria para o pudim, girando-a para que a calda se espalhe por todo o seu interior.

Para o pudim:

Bata no liquidificador o leite condensado, o leite e os ovos. Coloque em uma tigela e junte a mandioca e o côco.
Despeje essa mistura na fôrma caramelizada e cubra com papel alumínio.
Leve ao forno médio, em banho-maria, por cerca de 1 hora e 15 minutos, ou até que espetando um palito e ele saia limpo.
Retire do forno, deixe esfriar e leve à geladeira por uma noite.
Desenforme em um prato de servir, regando-o com a calda.

-Chocolate quente dos deuses

Ingredientes

▪ 1 litro de leite
▪ 1 lata de leite condensado
▪ 1 lata de creme de leite
▪ 4 colheres (sopa) de chocolate em pó
▪ 1 colher (sopa) de amido de milho
▪ 1 colher (café) de noz-moscada
▪ 2 pedaços de canela em pau
▪ 6 cravos
▪ 1/3 de xícara (chá) de rum

Modo de preparo

Misture o leite, o leite condensado, o chocolate, o amido de milho, a nóz-moscada, o cravo e a canela. Coloque no fogo e espere ferver. Retire do fogo e misture o creme de leite.
Coe para retirar os pedaços de canela e o cravo.
Por último misture o rum.

Dica: Para ficar mais saboroso, coloque o chocolate na xícara e, por cima, ponha chantilly salpicando um pouco de canela em pó.

-Canjica Doce

Ingredientes

1 kg de canjica; 2 litros de leite de vaca; 1 coco bem grande; 3 a 4 pedaços de canela em casca; 3 a 4 cravos da índia; 1 pitada de sal; Açúcar a gosto; Canela em pó.

Modo de preparo

Depois da canjica ter ficado de molho desde a véspera, escorra, lave bem e coloque em uma panela grande. Cubra com água fresca, junte os cravos e a canela e leve ao fogo brando para cozinhar (essa água deve ser abundante para que todo o milho cozinhe por igual). Rale o coco, reserve uma xícara e retire todo o leite do restante e reserve em separado.
Quando a canjica estiver quase cozida, comece a adicionar o leite e quando estiver juntando a metade do leite, adicione açúcar a gosto e o leite de coco. Deixe continuar a ferver brandamente (mexa sem parar) e vá juntando o restante do leite. Estando a canjica bem cozida e o caldo grossinho, junte o coco ralado. Mexa rapidamente, deixe ferver ainda por uns três minutos e retire do fogo.

-Pamonhas

Ingredientes

25 espigas / 2 e ½ xícaras de açúcar refinada / leite grosso de 2 cocos / leite grosso de 2 cocos / leite ralo de 2 cocos ( 7 xícaras) / 1 xícara de chá de erva-doce / 1 colher de sopa de manteiga derretida / cascas de milho verde em formato de saquinhos.

Modo de preparo

Rale o milho. Com a metade do leite do coco ralo, lave a massa e passe por peneira mais grossa do que a da canjica. Acrescente o restante dos ingredientes. Encha os saquinhos feitos com as palhas, amarre com tiras finas de palhas e cozinhe em bastante água fervente, com um pouquinho de sal.


É isso ai gente! Bom Arraial!

Um comentário:

Ana disse...

A receita que eu mais gostei foi a de canjica ficou uma delicia.